Questo è il fotoblog di Davide Dutto. Visita anche: Facebook Pinterest YouTube Instagram Cibele Edizioni Sapori Reclusi

Come avrete già capito sto giocando con le immagini in movimento, così anche questa volta pubblico un piccolo video. L’ho trovato nel cassetto un po’ per caso. Era lì dal tempo delle pellicole negative e diapositive, del bianco e nero e dei colori su gelatina. Sensazioni forti. Niente a che vedere però con il sentimentalismo nostalgico-patetico, ma l’emozione è sempre forte quando rivedo certe immagini. Pezzi della mia vita. Dalle fotografie fuoriescono tangibili sensazioni, le senti bene. Da qualche parte tra le cellule celebrali del nostro cervello stazionano dei ricordi che pensavamo persi (paradosso). Così talvolta le fotografie agiscono come chiavi per entrare nei meandri della nostra testa. L’immagine entra risucchiata dall’occhio e scorre in un tempo incredibilmente veloce, impercettibile, fino dove i ricordi aspettano di essere tirati fuori. I colori e le forme immediatamente si trasformano con magica alchimia in sentimenti, sensazioni, profumi, musiche quasi reali. Reali. Questi per me sono i ricordi delle immagini. Nel mio computer ad esempio sono sparsi nelle cartelline, nelle sotto cartelle, nei labirintici percorsi fatti di bit, sotto in magazzino invece più materici stanno su scaffali, in grandi scatoloni, sanno di muffa e cartoncino, d’interno di un vecchio armadio. Le fotografie e i sentimenti stanno spesso richiusi in un cassetto, stazionano fluttuanti nel tempo mentre si caricano di sensazioni. Come un buon Barolo accatastato in cantina accumula struttura e bontà. Oggi ho stappato un’annata 1990… o giù di lì.

  • marco

    Posted: 12 Marzo 2010


    si è vero quello che dici malgrado l'espressione risucchiata dall'occhio a mio avviso è impropia o forse non molto consona al concetto da te epresso. anche io ho tante foto e diapositive mie di mio padre ex fotografo di cinema....e sono sentimenti come dici tu posti in cassetti forse inpolverati... certo per quanto riguarda "buon Barolo accatastato in cantina accumula struttura e bontà" dipende da come lo accatasti...un buona logistica e location permette un buon sviluppo dei tannini ed affini e fa esprimere al vino il suo massimo.... le foto pure vanno conservate bene e non in cantina altrimenti i ricordi si riempiono di muffa. Il tuo barolo del 90....intrigante poi se accompagnato ad un mio buon brasato farebbe scintille ragazzo te saluto da una roma bagnata di pioggia...non se ne puo piu Rispondi



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