Questo è il fotoblog di Davide Dutto. Visita anche: Facebook Pinterest YouTube Instagram Cibele Edizioni Sapori Reclusi

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Salina isole Eolie, ho l’ppuntamento con Francesco Fenech, noto produttore dei famosi capperi di Salina e della ancor più famosa Malvasia, devo fotografare le raccoglitrici di capperi al lavoro.
Faccio molte foto sotto un sole cocente, ma il posto è bellissimo e il tempo scorre via velocemente, ormai si è fatta ora di pranzo andiamo al ristorante Porto Bello, di Cataffo Teodoro, dove Francesco mi promette un pranzo speciale, cucina tipica fatta di prodotti freschissimi, dice “quando si tratta di pesce qui non si scherza…” e mentre ci sediamo incontriamo Antonello Randazzo pescatore di professione anche lui per pranzare, mi presenta come un bravissimo fotografo qui a Salina per immortalare la vita degli isolani, Antonello ci dice che presto andrà a pesca di pescespada e accetta volentieri la mia immediata proposta di fotografarlo in mare mentre pesca.
Non ho parole, io tipico padano, anzi piemontese, abituato a programmare e pianificare su basi concrete, mi accorgo che la filosofia di vita qui sulle isole è quella del destino e i risultati sono stupefacenti.
Dopo 15 giorni di telefonate e incontri per organizzare senza alcun risultato un servizio fotografico sulla pesca dei tonni e pescespada, ora mi viene servita su un piatto d’argento l’inattesa possibilità di farlo immediatamente; prendo subito accordi, numeri di telefono, sembra che la cosa si farà.
Poi cominciamo a mangiare, inutile dire che il pranzo supera ogni aspettativa, l’antipasto già m’incanta alla vista figuriamoci i gusti; incapace di descriverli tecnicamente mi limito a dire che è stato un delirio libido-gastronomico e ad annotare il menù: gamberetti rossi crudi con salsa di yogurt, cassata di tonno con cipolle, spada crudo al gratin, cernia cruda alla Porto Bello, saltiamo i primi e prendiamo direttamente un misto i pesci arrostiti deliziosi, sorseggiamo il vino bianco di sicilia Fenech, poi di dolce una cassata siciliana, la visione in fine è quella del faccione di Fenech sazio che ride con i resti del pranzo nel piatto, forse avrei preferito una bella presenza femminile, ma ora mi sembra di chiedere troppo, per oggi sto bene anche così.

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  • loredana

    Posted: 24 Agosto 2011


    Davide !!! ci sono appena stata ieri da Francesco, proprio su tuo consiglio. la Malvasia è uno spettacolooooooooo. Grazie Francesco per la tua cortesia, nonostante i mille impegni. grazie Davide del consiglio. Rispondi


  • barbara

    Posted: 21 Giugno 2006


    che fame! Rispondi


  • Elisa

    Posted: 18 Giugno 2006


    Certo Sigrid! ora Davide ha un motivo in piu' per portarmeli...poi magari si cucina un piatto insieme ;) Rispondi


  • Sigrid

    Posted: 18 Giugno 2006


    Contentissima di scoprire questo blog (conoscevo solo le foto di Gambero nero, amato molto).... e sottoscrivo pienamente all'invidia! (ps: elisa, me le rifilerai, sotto banco, due capperi??) Rispondi


  • Elisa

    Posted: 17 Giugno 2006


    Capperi!!! non credevo che Saluzzo fosse famosa anche per i capperi...io l'ho sempre associata alla gallinella bionda (ottima fra l'altro). P.S. Fabio, non ho mai visto tante meridiane in vita mia come nel tuo sito :) Davide, grazie mille!!! Rispondi


  • Davide

    Posted: 17 Giugno 2006


    ok capperi per elisa...e il mio maldischiena praticamente passato...resurrexit... Rispondi


  • lorenzo di Pianogrillo

    Posted: 17 Giugno 2006


    Et resurrexit!!! Bene. L. Rispondi


  • Fabio

    Posted: 17 Giugno 2006


    Capperi! Se sapevo ti vendevo le foto dei mei capperi saluzzesi, avanzavi tempo e denaro... il successo era assicurato e nessuno si sarebbe accorto che le foto non erano le tue. :-) Rispondi


  • Elisa

    Posted: 16 Giugno 2006


    L'invidia sale...e` una tortura...vabbe' mi accontentero' delle foto...e di un vasetto di capperi :))) Me li porti? ;) Rispondi


  • silvia

    Posted: 16 Giugno 2006


    che incanto la sicilia e quel cibo che così bene hai descritto e fotografato ... sono contenta se riuscirai a farci vivere attraverso i tuoi scatti così particolari la tanto attesa pesca dei tonni ..... buon proseguimento Rispondi



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